2016年7月17日
小雨模様のあいにくのお天気でしたが、
今年も艶やかに祇園祭が行われました。
今年は宵山、山鉾巡行が三連休と重なり、
日程的には恵まれていましたね。
例年より盛り上がっていたと思います。
蒸し暑い毎日出が続き、
梅雨明けが待たれる今日この頃、
皆様お変わりござませんか?
●
今回は、
大腸がんの予防についてのお話です。
近年男性女性に問わず、
大腸がんの患者さんは増え続けており、
臓器別のがん死亡率でも上位を占めています。
もともと日本人には胃がんが多く、
大腸がんは欧米人に多いがんでした。
その大腸がんが日本人で増えているのです。
理由は皆さんもお分かりだと思いますが、
『食生活の欧米化』です。
多分そうだろうな、と納得できます。
それでは大腸がんを予防するには、
どうすれば良いのでしょうか?
個人レベルでできることはあるのでしょうか?
一般的にがんの予防には、
1次予防、2次予防、3次予防と
大きく分けて3つの段階に分けられます。
1次予防とは、
がんになる危険性のある
食事や環境を回避するものです。
2次予防とは、
健診によりがんを早期に
発見しようというもので、
また3次予防とは、
がんの治療後に新たながんの発生を、
予防しようとするものです。
従って今回のお話しは、
大腸がんの1次予防についてです。
今までは、大腸がんの増加は
日本人の食生活の欧米化にともなうことなので、
個人ではどうしようもないと思っていました。
でもこれまでの研究で、
大腸がんの危険因子と予防因子が、
科学的根拠として存在することが分かりました。
1、食物および嗜好品
○赤身肉と加工肉
明らかに大腸がんのリスクを高める、
報告がされています。
○脂質
大規模な臨床試験では、
低脂肪食による大腸がんを抑える効果は、
なかったそうです。
しかしいくつかの報告では、
ポリープの発生を抑えたとの、
報告があります。
○繊維、野菜および果物
食物繊維では、
明らかにがんを抑える効果ある報告があり、
野菜、果物では傾向があるとのことです。
○牛乳
発がんリスクが低下します。
毎日250g以上飲むと、
より効果的だということです。
○カルシウム
カルシウム高摂取群は、
低摂取群に対し、大腸ポリープの発生が、
抑えられるとのことです。
○アルコール
飲酒は大腸がんを増加させると、
いくつかの研究で明らかになっています。
○喫煙
大腸がんの発生を1.18倍に、
上昇させるとそうです。
2.運動と肥満
○運動
ほとんどの研究で、
大腸がんの発生を抑制すると、
報告されています。
○肥満
BMI(体重kg÷身長m÷身長m)が、
30以上の人は25以下の人に比べ、
発がんリスクが1.19倍に上昇するそうです。
以上より、大腸がんに対する危険因子は、
赤身肉、加工肉、脂質、アルコール、
喫煙、肥満となり、
大腸がんを予防する因子では、
繊維、野菜、果物、牛乳、カルシウム、
そして運動ということになります。
皆さんはどう思われましたか?
危険因子は欧米人によく見られる要因で、
これが『食生活の欧米化』という言葉に、
集約されているのでしょう。
脂質、アルコール、肥満、運動などは、
メタボリックシンドロームとも、
大きく関係してきます。
やはり適切な食生活、生活習慣を保つことが、
大腸がんのみならず、他の多くのがんや、
生活習慣病の予防につながると思いました。
増え続けている大腸がん、
まずはかからないよう、
1次予防取り組んでみてはいかがでしょうか?
また一番大切なのは2次予防です。
これについては今度の機会にお話しいたします。
長文読んで下さりありがとうございました。
それでは良い連休をお過ごしください。
参考文献
日本消化器病学会雑誌 2016:113:1168-1175
総説 大腸癌の予防