2015年1月27日
まだまだ寒い日が続きますが、
皆様お変わりありませんか?
インフルエンザはまだ流行していますが、
一時期のピークは越えたようです。
引き続き予防を行ってください。
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1月25日日曜日、名古屋で行われた、
消化器内視鏡学会のセミナーに
参加してきました。
朝の9時から夕方5時まで、
ランチョンセミナーもあって
一日中講義を聴きました。
開業医にとって、
各方面のトップランナーから質の高い講義を聴くのは、
極めて貴重な時間です。
途中若干?疲れは出ましたが、
終始興味深い内容ばかりで、
楽しんで参りました。
食道がんのセッションでは、
早期の食道がんをいかに拾い上げるか、
という内容でした。
まず食道がんは、
胃がんなどに比べると数が少ないので、
早期のものはなかなか発見できません。
そこで検査前の問診で、
特に食道がんになりやすい方を選別し、
その方には特に食道をよく見るようにする、
との内容でした。
では食道がんになりやすい方は、
どのような方を言うのでしょう?
以下に挙げる方が、
食道がんのリスクが高い方です。
① 55歳以上の男性
② 飲酒・喫煙量が多い方
③ 現在、または過去、酒を飲み始めたころ、
コップ1杯程度の量で顔がすぐ赤くなる体質の方
④ 食道がんや頭頸部がんの既往のある方
⑤ 野菜・果物が不足している方
どうですか。
当てはまる方は要注意です。
食道がんんは中高年の男性に多いので、
逆に20代の女性に検査するときは、
あまり食道に時間をかけるべきではありません。
それと、やはり、
飲酒・喫煙は大きなリスクファクターです。
お酒を飲んで顔が赤くなる方は、
アルコールを分解する酵素が少ない方です。
その場合そうでない人の何倍にもリスクが増えます。
私はアルコールで、
すぐに顔が赤くなるタイプですので、
食道がんに気をつけなければなりません。
皆さんも当てはまるという方は、
内視鏡検査の際、医師にお伝えするとよいでしょう。
食道をじっくり観察されると思います。